ЩЕЛОЧНОСТЬ ВОДЫ

ЩЕЛОЧНОСТЬ ВОДЫ
свойство, обусловленное наличием анионов слабых кислот, главным образом угольной кислоты. Эти анионы гидролизуются с образованием гидроксил-ионов, например:

Щелочность воды


Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии. — М.: Гостоптехиздат. . 1961.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "ЩЕЛОЧНОСТЬ ВОДЫ" в других словарях:

  • Щелочность — Суммарная концентрация (С) гидроксил ионов в исследуемом растворе, обусловленная присутствием гидроксидов, карбонатов, бикарбонатов, фосфатов, силикатов, гуматов, выраженная в единицах молярной концентрации эквивалента кислоты С (1НСl) ммоль/дм3… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • щелочность А — 3.1 щелочность А: Показатель количественной оценки свойств водной среды реагировать с ионами водорода. Примечания 1 Щелочность воды является функцией концентрации гидрокарбоната, карбоната и гидроксида. Обычно акцепторы протона (X) не карбонатная …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • щелочность, A — 3.1 щелочность, A (alkalinity, А): Показатель количественной оценки свойств водной среды реагировать с ионами водорода. Примечание Щелочность воды является функцией концентрации гидрокарбоната, карбоната и гидроксида. Обычно акцепторы протона (X) …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Щелочность морской воды — свойство морской воды, определяемое содержанием в ней анионов слабых кислот и катионов, эквивалентных этим кислотам. Численно равна количеству миллиграмм эквивалентов сильной кислоты, необходимому для нейтрализации 1 литра морской воды до… …   Морской словарь

  • ВОДЫ ФРУКТОВЫЕ — и ягодные, газированные прохладительные напитки, обычно приготовляются из фруктовых и ягодных сиропов и чистой воды, насыщенной COs. Готовый сироп разливается в бутылки 40» (на бутылку емкостью в 240 куб. см берется 15 20 з сиропа), а затем …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЩЕЛОЧНОСТЬ морской воды — свойство морской воды, определяемое содержанием в ней анионов слабых кислот и катионов, эквивалентных этим кислотам. Общая Щелочность практически определяется двумя составляющими карбонатной Щелочностью, зависящей от суммарного содержания… …   Морской энциклопедический справочник

  • Щелочность — Щёлочи гидроксиды щелочных и щёлочноземельных металлов. К щелочам относят растворимые в воде основания. При диссоциации щелочи образуют ионы OH и ион металла. К щелочам относятся гидроксиды металлов подгрупп Iа и IIа периодической системы,… …   Википедия

  • АНАЛИЗ ВОДЫ — производится с целью выяснения качества воды и определения возможности использования ее для снабжения рыбоводных прудов. А. в. проводится четыре раза в год: весной (в период весеннего половодья), в середине лета (июль), осенью (в период осеннего… …   Прудовое рыбоводство

  • МЕТОДЫ ГИДРОХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА МОРСКОЙ ВОДЫ — химические и физико химические методы, используемые в океанологии для определения компонентов химического состава морской воды. При анализе проб морской воды устанавливают соленость, содержание растворенных газов (см. Газы) и биогенных элементов… …   Морской энциклопедический справочник

  • свободная щелочность А р — 3.3 свободная щелочность А р: Щелочность, определяемая титрованием пробы воды до значения рН 8,3. Примечания 1 Свободная щелочность обусловлена содержанием в пробе воды гидроксид ионов и половины содержания карбонат ионов: Ар ≈ с (СО32 ) с… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»