ГУМУС В ПРИРОДНЫХ ВОДАХ это:

ГУМУС В ПРИРОДНЫХ ВОДАХ
соединение, получающееся в результате неполного распада и химического взаимодействия остатков растительных тканей с минеральными веществами почвы. В речных водах содержание Г. равно в среднем 10 — 50 Mг/л и в некоторых случаях достигает 200 мг/л. Особенно богаты им реки, берущие начало из болот, воды которых имеют интенсивную бурую окраску. Так, в реках Финляндии, берущих начало из болот, органические вещества составляют около 50% от сухого остатка, в тропических реках Южн. Америки до 70%. Содержание Г. в озерных водах колеблется в пределах 1 — 150 мг/л (Б. А. Скопинцев, 1950 г.). Меньше всего Г. в озерах степей и пустынь, дно и берега которых сложены карбонатными породами, много его в озерах, расположенных среди болот таежной зоны (дистрофные озера); подобные озера имеют воду, по цвету напоминающую крепкий чай, и на их дне нередко откладываются гумусовые вещества. Количество Г. в грунтовых водах, как правило, не превышает 10 Mг/л, в среднем составляя 4 — 6 мг/л, по оно возрастает до 80 мг/л в грунтовых водах болот в бассейне Оби (по Б. А. Скопинцеву). В Г. преобладают различные высокомолекулярные органические кислоты сложного и непостоянного состава (гуминовая кислота, фульвокислота). Для гумусовых веществ характерна высокая степень дисперсности; они являются типичными коллоидами, обладающими высокой красящей и поглотительной способностью.

Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии. — М.: Гостоптехиздат. . 1961.

Смотреть что такое "ГУМУС В ПРИРОДНЫХ ВОДАХ" в других словарях:

  • ГУМУС В ПРИРОДНЫХ ВОДАХ — соединения, получаемые в результате неполного распада и хим. взаимодействия остатков растительных тканей с минер. веществами почвы и п. В гумусе преобладают разл. высокомолекулярные орг. кислоты сложного и непостоянного состава (гуминовая кислота …   Геологическая энциклопедия

  • ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ — изменения химического и физического состояния или биологических характеристик воды, ограничивающие дальнейшее ее употребление. При всех типах водопользования меняются либо физическое состояние (например, при нагревании), либо химический состав… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»